50. Geburtstag: Spareribs vom Blech – Ofenrezept!

50. Geburtstag: Spareribs vom Blech – Ofenrezept!

🎉🎈 Ihr Schatz wird 50 und Sie möchten ein besonderes Festmahl zaubern? Vergessen Sie Pizza und trockene Kuchen! Wie wäre es mit saftig-zarten Spareribs aus dem Ofen, die garantiert alle Gäste begeistern werden? Dieses Rezept ist perfekt für eine Geburtstagsfeier und lässt sich wunderbar vorbereiten. Hier kommt meine Schritt-für-Schritt-Anleitung für 50 leckere Spareribs, die Ihr Geburtstagskind und Ihre Gäste nie vergessen werden!

Zutaten für 50 Spareribs (ca. 10kg):

  • 10 kg Spareribs (am besten schon portioniert)
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 EL Paprikapulver, scharf
  • 4 EL brauner Zucker
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Worcestershire Sauce
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 TL Knoblauchpulver
  • 4 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Cayennepfeffer (optional, für mehr Schärfe)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 große Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 200ml Apfelsaft
  • 100ml BBQ-Sauce

Zubereitung:

Vorbereitung:

  1. Heizen Sie Ihren Backofen auf 150°C (Umluft) vor.
    2. Mischen Sie in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten (Paprikapulver, Zucker, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Chilipulver) gut miteinander.
    3. Geben Sie nun den Honig, die Worcestershire-Sauce, den Apfelessig und das Olivenöl dazu und verrühren Sie alles zu einer homogenen Marinade.
    4. Die Spareribs gründlich mit der Marinade einreiben und mindestens 30 Minuten (besser länger, z.B. über Nacht) marinieren lassen. Dieser Schritt intensiviert den Geschmack enorm!

Backen:

Tipp für Familien von uns
  1. Legen Sie die Spareribs auf ein großes Backblech. Verteilen Sie die Zwiebelringe um die Ribs.
    2. Gießen Sie den Apfelsaft auf den Boden des Backblechs.
    3. Backen Sie die Spareribs für ca. 3 Stunden, bis sie schön zart und die Oberfläche goldbraun ist. Nach 2 Stunden den Apfelsaft aus dem Backblech giessen. Die Rippchen danach mit BBQ-Sauce bestreichen.
    4. Wenn die Spareribs noch nicht zart genug sind, verlängern Sie die Backzeit und übergießen sie gelegentlich mit dem austretenden Saft.
    5. Zum Schluss die Spareribs mit BBQ-Sauce glasieren und für weitere 15 Minuten in den Ofen geben. So bekommen sie einen tollen Glanz und zusätzlichen Geschmack.😉

Tipp: Für extra knusprige Spareribs können Sie die letzten 15 Minuten die Grillfunktion des Ofens verwenden.

Servieren:

Servieren Sie die Spareribs mit Coleslaw, Kartoffelsalat oder Pommes Frites. Guten Appetit! 🤤

Mit diesem Rezept zaubern Sie garantiert ein unvergessliches Festmahl für den 50. Geburtstag! Viel Spaß beim Nachkochen und feiern Sie schön! 🥳

10 Kommentare

  1. Sophie Schmidt sagt:

    Oh Mann, dieses Rezept… bringt mich direkt zurück in meine Kindheit! Mein Opa, der beste Koch der Welt, hat immer so unglaublich leckere Ribs gemacht – ähnlich wie auf dem Bild! Seine Hände, die über dem Blech schwebten… ich werde ihn immer dafür lieben! ❤️

  2. Paul Fischer sagt:

    Boah, dieses Rezept bringt mich direkt zurück in meine Kindheit! Omas 50. – da gab’s auch so leckere Rippchen, ich hab sie damals heimlich mit dem Finger abgestaubt 😉 Die Erinnerung an den Duft und den Geschmack… einfach unbeschreiblich!

  3. Nikolai Angelov sagt:

    Ох, как ме връхлетяха спомените! Точно такива ребра, само че бабини, ядохме на 50-ия й рожден ден. Все още помня аромата, смеха и топлото чувство на семейство около масата. ❤️

  4. Can Kaya sagt:

    Aman Allah’ım, tarifinizi görünce gözlerim doldu! Babamın 50. yaş günü için tam aradığım lezzet buymuş! Onunla birlikte çocukluğumda defalarca yediğimiz o muhteşem fırınlanmış kaburga tadını tekrar yaşayacağız sanki… ❤️

  5. Nikola Simić sagt:

    Bože, kakve uspomene mi je ovo jelo probudilo! Sećam se dedinog pedesetog, mirisa rebara iz rerne koji je ispunjavao celu kuću… Toliko ljubavi u tom jednostavnom receptu, toliko topline. ❤️

  6. Michael Davis sagt:

    Oh my goodness, those ribs! Reminds me instantly of Opa’s 50th – the smell alone brought back a flood of happy memories. He’d always grill, but that year, surprise!, it was this amazing baked version. Pure magic. ❤️

  7. Sofia Bianchi sagt:

    Cinquant’anni…e quell’odore di costine al forno che mi riporta indietro, alla festa di mio nonno, un’esplosione di gioia e affetto incontenibile! Ricordo ancora le sue mani, grandi e ruvide, che mi porgevano un pezzo di quella bontà… ❤️ Un sapore che è storia, un ricordo che scalda il cuore.

  8. Sophie Schmidt sagt:

    Oh Mann, diese Spareribs bringen mich direkt zurück in meine Kindheit! Mein Opa, der beste Koch der Welt, hat immer so ähnliche gemacht, an seinem 50. Die Erinnerung daran ist so unglaublich warm und lieb 🥰. Dein Rezept muss einfach himmlisch sein!

  9. Paul Fischer sagt:

    Boah, diese Bilder! Erinnern mich sofort an Papas 50., da gab’s auch Spareribs, nur eben vom Grill… und er hat den ganzen Abend nur gestrahlt! So ein wunderschöner Tag, die ganze Familie vereint, einfach nur perfekt. ❤️

  10. Sophie Schmidt sagt:

    Oh Mann, diese Spareribs… bringen mich sofort zurück zu Omas 70. Geburtstag! Der Duft, der damals durchs Haus zog… unvergesslich! Dein Rezept sieht genauso köstlich aus, ich muss es unbedingt nachmachen! ❤️

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