Gesunde Gemüsechips selber machen: Ofen-Rezept für Kinder

Gesunde Gemüsechips selber machen: Ofen-Rezept für Kinder

Lust auf einen leckeren und gesunden Snack, der auch noch Spaß macht? Dann sind selbstgemachte Gemüsechips genau das Richtige! Dieses Rezept ist einfach, schnell zubereitet und vor allem: kinderleicht nachzumachen. Vergesst die fettigen, industriell gefertigten Chips – hier kommt eine knackige, gesunde Alternative, die eure Kleinen lieben werden! Und das Beste? Ihr könnt sie ganz nach euren Wünschen mit Obst verzieren!

Warum selbstgemachte Gemüsechips?

  • Gesünder: Ihr kontrolliert die Zutaten und vermeidet unnötige Zusatzstoffe, Zucker und übermäßiges Fett.
  • Flexibler: Probiert verschiedene Gemüsesorten aus und variiert nach Lust und Laune.
  • Spaß beim Backen: Kinder können beim Waschen, Schneiden und Verzieren tatkräftig mithelfen.
  • Kostengünstiger: Selbermachen ist oft günstiger als gekaufte Chips.

Zutaten für die Gemüsechips:

  • 2 mittelgroße Karotten
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Obst zum Verzieren (z.B. Apfelspalten, Bananenscheiben, Beeren 🍓🥝)

Zubereitung:

  1. Gemüse vorbereiten: Wascht das Gemüse gründlich und schneidet es in dünne Scheiben (ca. 2-3 mm). Eine Mandoline ist hier sehr hilfreich, aber auch ein scharfes Messer funktioniert gut. Achtet darauf, dass die Scheiben gleichmäßig dick sind, damit sie gleichmäßig knusprig werden.
  2. Gewürzen: Vermischt das Olivenöl, Salz und Paprikapulver in einer Schüssel.
  3. Gemüse marinieren: Gebt die Gemüsescheiben in die Schüssel und vermischt sie gut mit der Öl-Gewürz-Mischung. Stellt sicher, dass alle Scheiben gleichmäßig bedeckt sind.
  4. Backen: Verteilt die Gemüsescheiben in einer einzigen Schicht auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Backt sie bei 180°C (Umluft) für ca. 20-25 Minuten. Die Backzeit kann je nach Dicke der Scheiben und Ofen variieren. Kontrolliert regelmäßig, ob die Chips goldbraun und knusprig sind.
  5. Abkühlen und Verzieren: Nehmt die Chips aus dem Ofen und lasst sie vollständig abkühlen. Dann könnt ihr sie mit den Obstscheiben nach Lust und Laune verzieren. Lasst eurer Kreativität freien Lauf!

Tipps und Tricks:

  • Für extra knusprige Chips, könnt ihr die Gemüsescheiben vor dem Backen kurz auf einem Küchentuch trocknen.
  • Experimentiert mit verschiedenen Gewürzen. Rosmarin, Thymian oder Knoblauch eignen sich ebenfalls hervorragend.
  • Bewahrt die fertigen Chips in einem luftdichten Behälter auf. So bleiben sie länger knusprig.
  • Die Chips sind auch eine tolle Beilage zu Suppen oder Salaten.

Viel Spaß beim Backen und Genießen! 👨‍👩‍👧‍👦

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