Ofenwürstchen-Kartoffelgratin-Muffins: Das perfekte Kinderessen!
Wer kennt das nicht? Der Abend naht, der Hunger der Kleinen wächst und die Zeit zum Kochen ist knapp. Mit unseren Ofenwürstchen-Kartoffelgratin-Muffins gehört das der Vergangenheit an! Dieses Rezept ist kinderleicht, schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie – garantiert! Und das Beste: Die Portionierung in Muffinformen macht es zum perfekten Fingerfood für kleine und große Hände. 😋
Zutaten (für ca. 12 Muffins):
- 500g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 250ml Milch
- 100g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL Butter
- Muskatnuss, nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
- 12 kleine Ofenwürstchen
- etwas frische Petersilie, zum Garnieren (optional)
Zubereitung:
Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Schritt 2: Kartoffelmasse zubereiten
Die Kartoffelscheiben, die Milch, den Käse, die gedünstete Zwiebel, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen. Alles gut durchmischen.
Schritt 3: Muffins füllen
Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. In jedes Förmchen zuerst ein paar Kartoffelscheiben geben, dann ein kleines Ofenwürstchen darauflegen und mit den restlichen Kartoffeln bedecken. Dabei darauf achten, dass die Kartoffelmasse gut verteilt ist.
Schritt 4: Backen
Die Muffinform in den vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) für ca. 25-30 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn die Kartoffeln weich und goldbraun sind.
Schritt 5: Servieren
Die fertigen Ofenwürstchen-Kartoffelgratin-Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit frischer Petersilie garnieren und warm servieren. Guten Appetit! 🍽️
Tipps & Variationen:
- Für eine vegetarische Variante können die Ofenwürstchen durch vegetarische Alternativen ersetzt werden.
- Anstelle von Gouda kann auch anderer Käse verwendet werden, z.B. Cheddar oder Bergkäse.
- Für mehr Geschmack kann man der Kartoffelmasse noch etwas Knoblauch hinzufügen.
- Die Muffins lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Backen ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Die Muffins eignen sich hervorragend für Kindergeburtstage oder Picknicks.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit! 😊 Lassen Sie uns gerne in den Kommentaren wissen, wie Ihnen die Ofenwürstchen-Kartoffelgratin-Muffins geschmeckt haben!