Ofen-Spareribs mit Gemüse: Familienrezept!

24. 🍖 Ofen-Spareribs mit buntem Gemüse – ein Fest für die ganze Familie!

Leckeres Essen für die ganze Familie zuzubereiten kann manchmal ganz schön stressig sein. Aber keine Sorge, mit diesem Rezept für saftige Ofen-Spareribs mit buntem Gemüse wird das Kochen zum Kinderspiel! Diese Spareribs sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch kinderleicht zuzubereiten und lassen sich wunderbar vorbereiten. Perfekt also für einen entspannten Familienabend!

Was ihr braucht (für 4 Personen):

  • 1 kg Spareribs (am besten vom Metzger vorbestellen!)
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Paprikapulver, scharf
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 200g Karotten, in Scheiben
  • 200g Kartoffeln, gewürfelt
  • 200g Brokkoli, in Röschen
  • 1 rote Zwiebel, in Spalten
  • 1 Dose (400ml) gehackte Tomaten
  • 100ml Gemüsebrühe
  • Optional: Frische Kräuter zum Garnieren (z.B. Petersilie, Rosmarin)

Zubereitung:

  1. Spareribs vorbereiten: Die Spareribs waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer großen Schüssel alle trockenen Gewürze (Paprika, Knoblauch, Zwiebel, Kümmel, Salz, Pfeffer) vermischen.

  2. Marinieren: Die Spareribs mit der Gewürzmischung großzügig einreiben und mit Olivenöl beträufeln. Mindestens 30 Minuten marinieren lassen – je länger, desto intensiver der Geschmack! Ideal ist es, die Ribs über Nacht im Kühlschrank zu marinieren.

  3. Gemüse vorbereiten: Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.

  4. Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen.

  5. Alles zusammen im Ofen: Die Spareribs in die Auflaufform legen. Das vorbereitete Gemüse darum herum verteilen. Die gehackten Tomaten und die Gemüsebrühe darüber geben. Die Auflaufform für ca. 1,5 – 2 Stunden in den Ofen schieben. Zwischendurch die Spareribs einmal wenden und mit etwas Flüssigkeit aus der Form begießen, damit sie nicht austrocknen. Die Garzeit hängt von der Dicke der Spareribs ab. Sie sind fertig, wenn das Fleisch zart vom Knochen fällt.

  6. Servieren: Die fertigen Spareribs mit dem Gemüse aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Dazu passt Kartoffelpüree, Baguette oder ein frischer Salat perfekt! 😋

Tipp: Für extra knusprige Spareribs, die letzten 15 Minuten die Grillfunktion des Backofens benutzen. Aber immer ein Auge drauf haben, dass nichts anbrennt!

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! Lasst uns wissen, wie eure Ofen-Spareribs geworden sind – schreibt uns einen Kommentar! 😊

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10 Kommentare

  1. Max Mustermann sagt:

    Mein Opa, der beste Koch der Welt, hat immer so etwas Ähnliches gemacht – nur mit Kartoffeln statt Gemüse! Dieser Post hat mich gerade völlig überwältigt, Tränen kullern mir vor Rührung die Wangen runter 😭 So viele Erinnerungen!

  2. Sophie Schmidt sagt:

    Mein Opa, der beste Koch der Welt, hat immer so ein leckeres, zartes Fleisch gemacht… diese Ribs erinnern mich so unglaublich an ihn! Die Bilder allein lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen! 😍 Ich muss das Rezept unbedingt nachkochen!

  3. Nikolai Angelov sagt:

    Ох, как ме върнаха тези снимки в детството! Баба ми правеше нещо подобно, само че с кисело зеле, и миризмата й още е в носа ми… Сълзи на очите ми дойдоха, честно казано! ❤️

  4. Emre Yılmaz sagt:

    Tarifinizi görünce gözlerim doldu resmen! Anneannemin yaptığı o muhteşem kaburgaları hatırladım, aynı tadı yakalamaya çalışırken hep başarısız olmuştum. Bu tarif umut veriyor, sanki çocukluğumun tadı geri dönecek gibi. 🙏

  5. Stefan Marković sagt:

    Miris sa slike me je odmah vratio u detinjstvo, na babine ruke i nedeljne ručkove pune ljubavi! Sećam se kako bi se ceo dom punio tim predivnim mirisom pečenog mesa… Ovo je pravo blago, hvala vam! 🥰

  6. David Williams sagt:

    My heart just melted reading this! Reminds me of Sundays at Oma’s, the smell of those slow-cooked ribs… pure magic. That recipe is a hug in a bowl! ❤️

  7. Giulia Esposito sagt:

    Quel profumo… mi riporta indietro di vent’anni, alla cucina di nonna, al suo grembiule macchiato di sugo e alle risate che riecheggiavano mentre preparava questo piatto. Ricordo ancora le sue mani, rugose ma piene di amore, che mi offrivano un costolino tenerissimo. Un vero tesoro di famiglia! 🥰

  8. Max Mustermann sagt:

    Mein Opa, der beste Koch der Welt, hat immer so ein unglaublich leckeres, zartes Fleisch gemacht – das erinnert mich sofort daran! Diese Fotos… ich muss das Rezept unbedingt nachmachen, die Tränen schießen mir vor Rührung in die Augen! 😭

  9. Sophie Schmidt sagt:

    Mein Opa, der beste Koch der Welt, hat immer so ein unglaublich leckeres, zartes Fleisch gemacht… dieses Rezept bringt mich direkt zurück in meine Kindheit, die Wärme des Ofens, den Duft… ich muss es sofort nachkochen! 😭

  10. Max Mustermann sagt:

    Mein Opa, der beste Koch der Welt, hat immer so ein ähnliches Rezept gemacht! Diese Bilder bringen so viele wunderschöne Erinnerungen zurück, es kullern mir fast die Tränen vor Rührung. 😍 Ich muss das sofort nachmachen!

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